Das Think Camp

Stiftung_Muench_ThinkCamp Kopie 2

Aus Erfahrung wird man klug – aber für Veränderungen muss man alte Denkmuster über Bord werfen. Beim Think Camp der Stiftung Münch treffen deshalb die Erfahrung und das Wissen renommierter Experten von heute auf die frischen Ideen und den Tatendrang der Experten von morgen.

Das Think Camp versammelt die Teilnehmer an einem Wochenende, um sich zu einer bestimmten Fragestellung neue Lösungsansätze zu überlegen.  Sie erhalten wichtige theoretische Kenntnisse von den Experten und setzen dann ihr Wissen in kreative Konzepte um, die sie abschließend präsentieren.

Das Think Camp richtet sich an Studierende ab dem 5. Semester, Doktoranden und Postdoktoranden sowie Berufsanfänger, die das Gesundheitswesen der Zukunft aktiv gestalten wollen.

Das Think Camp findet drei mal pro Jahr mit wechselnden Themen und Dozenten statt.

Für die Teilnahme ist eine Bewerbung erforderlich.

Nächstes Think Camp:

Neue Berufe in der Gesundheitsversorgung

20. - 22.03.2020, Berlin

Das erste Think Camp im Jahr 2020 widmet sich der Frage, wie die Ausbildung der Gesundheitsberufe verändert und welche neuen Berufe in der Gesundheitsversorgung nötig sind, damit neue Technologien, Digitalisierung und Robotik in das Gesundheitssystem integriert werden können.

Telemedizin, Apps, assistive Robotik: Moderne Technologien bieten neue Chancen in der Patientenversorgung und besitzen das Potenzial, die Lücke zwischen steigender Nachfrage nach Gesundheitsdienstleistungen einerseits und knapper werdendem Personal und geringeren finanziellen Ressourcen andererseits zu schließen. Die technische Weiterentwicklung wird sich dabei auch auf die klassischen Berufe der Gesundheitsversorgung auswirken. Berufe werden sich verändern und neue Berufe entstehen. Doch die gegenwärtige Ausbildung von Medizinern, Pflegenden und anderen Gesundheitsberufen berücksichtigt moderne Technologien im Bereich der Digitalisierung noch nicht.

Wie müsste die Ausbildung diesbezüglich angepasst werden? Welche neuen Berufe werden benötigt, um die modernen Technologien zum Nutzen der Patienten und pflegender Angehöriger und der in den Gesundheitsberufen Beschäftigten einzusetzen? Mit diesen Fragen befassen sich Dozenten und Teilnehmer des nächsten Think Camp.

Die Dozenten:

• Priv.-Doz. Dr. Sebastian Kuhn, Master of Medical Education (MME), Oberarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie, Ausbildungsforscher und Hochschuldidaktiker an der Universitätsmedizin der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Gründer und Geschäftsführer der M3D.digital GmbH
  • Dr. Karsten Schwarz, Projekt FORMAT, Medizinische Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Dorothea-Erxleben-Lernzentrum
  • Prof. Dr. Johanne Pundt MPH, Präsidentin der APOLLON Hochschule, Dekanin Gesundheitswirtschaft
  • Ein weiterer Dozent ist angefragt

Der Ablauf:

Die Dozenten führen aus unterschiedlichen Perspektiven in das Thema ein. Dabei finden keine reinen Frontalvorträge statt, sondern die Teilnehmer haben ausreichend Raum für Rückfragen und Austausch sowohl untereinander als auch mit den Dozenten. Abschließend entwickeln die Teilnehmer in drei Gruppen jeweils ein Positionspapier, das sie am letzten Tag präsentieren und mit der Gruppe diskutieren.

Das Think Camp beginnt am Freitag um 13 Uhr und endet am Sonntag gegen 12 Uhr.

Die Kosten für Übernachtung im Veranstaltungshotel und Verpflegung trägt die Stiftung; die Teilnehmer müssen nur die Reisekosten selbst übernehmen.

Wer kann sich bewerben?

• Studierende ab dem 5. Semester (z.B. aus Medizin, Gesundheitsökonomie, Medizinische Informatik, IT, Public Health, Pflege/wissenschaften)
  • Doktoranden
  • Berufsanfänger aus entsprechenden Einrichtungen (Krankenkassen, Pharma, Beratung, Krankenhäusern)

Für die Bewerbung ist erforderlich:

• ein Motivationsschreiben: Wieso sind Sie dabei? Überzeugen Sie uns von sich. In sieben Sätzen.
  • ein Lebenslauf, ein Überblick über Ihre besonderen Aktivitäten und Ihr Engagement (Praktika, Veröffentlichungen, Konferenzen und Veranstaltungen)
  • Ihre Zeugnisse
  • Bitte senden Sie Ihre Bewerbung ausschließlich per E-Mail an kontakt@stiftung-muench.org

Bewerbungsende: 5. März 2020

Das sagen die Teilnehmer über das Think Camp:

Sehr schön fand ich auch, dass der Workshop an sich einen Vernetzungscharakter hat der dazu beitragen kann, neue Wege der Gesundheitsversorgung zu entdecken und zu beschreiten.

Die vielfältigen Inputs, Diskussionen und Gespräche waren nicht nur auf einer professionellen, sondern auch auf einer persönlichen Ebene eine grosse Bereicherung.

Die Ausrichtung des Think-Camps als Veranstaltungsreihe, bei der Out-of-the-Box-Denken nicht nur möglich, sondern sogar erwünscht ist, legt damit den Grundstein für innovative Konzept- und Produktideen.

Ich kann es gar nicht oft genug sagen: es war eine großartige Veranstaltung!

-----------

Die Netz.Werk.Macher.
Das neue Format für Nachwuchswissenschaftler und junge Führungskräfte

Immer mehr ältere Menschen – also auch immer mehr Menschen, die medizinische Leistungen in Anspruch nehmen.
Immer weniger Menschen, die diese Leistungen bezahlen. Und erbringen.

Das Gesundheitssystem in seiner bestehenden Form kann langfristig beides nicht mehr vereinen. Es droht eine Rationierung von Leistungen.

Dies zu vermeiden, ist das Ziel der Stiftung Münch. Mit dem Format der Netz.Werk.Macher sollen  junge, engagierte Wissenschaftler und Nachwuchsführungskräfte angesprochen werden, die dieses Ziel mit kreativen Ideen und innovativen Konzepten jenseits der eingetretenen Pfade vorantreiben wollen.

In Zusammenarbeit mit

Logo-mhz-vektor